Dando sequência no planejamento das ações para fortalecimento do associativismo local o qual é proposto pelo Programa Cidade Empreendedora, parceria entre o SEBRAE e a Prefeitura Municipal que visa estruturar a associação da feira do produtor, no dia 18 de novembro de 2021, às 14:30, com saída na Prefeitura da cidade, seis produtores, José Rivaldo do SENAR, Aurélio Maldonado e Arno Ravache Neto partiram em visita técnica para a Feira de Nova Esperança, com chegada por volta das 16:00 no local.
Observamos a movimentação dos produtores ao armar as barracas nos dois galpões cedidos pela Prefeitura, boa iluminação, espaço arejado, barracas dentro e fora do espaço.
As etiquetas dos produtos são padronizadas para todos contendo:
Todos os produtos alimentícios são embalados e lacrados para uma maior higiene dos mesmos, não ficando expostos e descobertos. As barracas que já estão organizadas, tem que esperar o apito das 16:30 para a venda, sendo que quem descumprir a regra paga uma multa no valor de R$92,00.
A mesma regra se aplica para desmanchar as barracas no horário de 20:30 e somente após o apito as barracas podem ser desmontadas, salvo uma emergência, que tem que ser comunicada ao presidente da feira e o mesmo faz a liberação.
A barraca do espetinho pode ficar até 21:00,pois é a de maior movimento. A feira é para produtos alimentícios, doces, verduras, legumes, frutas, sucos, salgados, comida japonesa, café torrado e moído na hora (inclusive essa barraca oferece café para clientes, visitantes e produtores) produtos orgânicos, mel, sonhos, bolachas e etc.
Todas as toalhas são iguais com xadrez verde e branco, os produtores usam jaleco azul com o nome da feira e patrocinadores.
A vigilância sanitária em certos momentos da feira, realiza uma visita passando por todas as barracas. Nas entradas e saídas possuem álcool em gel conforme as fotos.
São pagos ao presidente da feira uma taxa de R$40,00 para manutenção e possuem até tesoureiro. Cada produtor tem sua lixeira de fácil acesso aos clientes. Uma vez por mês, o presidente da feira, saúde e vigilância sanitária visitam o local onde são produzidos os alimentos para ver se estão nas conformidades.
No final do ano, é feito um almoço para todos os produtores com sorteio de brindes. Observamos as pessoas e a limpeza de toda a feira durante as horas de movimento, os produtores são muito atenciosos e educados. A feira acontece apenas uma vez por semana, sempre nas quintas-feiras.
Ouvir!